Mal wieder was aus der einfachen Rubrik. Viel braucht man nicht. Nur ein paar Kartoffeln, Salz, Pfeffer, 1-2 Eier und 1-2 EL Mehl
Ach ja eine Reibe wäre nicht schlecht und natürlich ein wenig Öl für die Pfanne.
Zubereitung?
Kartoffeln schälen, fein reiben, Wasser ausdrücken. Anschließend würzen, 1-2 Eier dazu und 1-2 EL Mehl, bis eine leicht klebrige Masse entsteht.
Die Pfanne heiß werden lassen, Öl dazugeben (soviel dass es NICHT schwimmt) und mit dem Löffel kleine Häufchen in die Pfanne geben und diese mit leichtem Druck platt drücken.
Pfanne auf mittlere Hitze stellen (bei mir am E-Herd Stufe 3 oder 4, habe 4 genommen von 6) und die Rösti rundherum goldbraun braten.
Ich esse die Rösti gern zu Apfelmus, sie eignen sich natürlich auch als Beilage zu deftigen Speisen. Wie man es eben mag.
Für die süße Variante empfehle ich, auf die Rösti vor dem Servieren ein wenig (Puder)zucker zu geben, damit sie nicht ganz geschmacksneutral sind.